PENGENALAN KEHIDUPAN KAMPUS MAHASISWA BARU (PKKMB) 2022

Program PKKMB 2022 dengan tema Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat dilaksanakan bersamaan dengan kondisi pandemi COVID- 19 yang belum berakhir. Program ini dilaksanakan oleh Politeknik Negeri Jember sebagai upaya proses percepatan adaptasi dan pembentukan pribadi mahasiswa baru yang utuh, berkualitas, sukses dalam studi serta siap menghadapi tantangan di masa depan.

PKKMB 2022 ini dilaksanakan selama 5 (hari) hari pada tanggal 29 Agustus 2022 – 2 September 2022 dimulai pukul 07.00 dan berakhir maksimal pukul 16.30 waktu setempat. Selain itu kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk ceramah, bentuk ceramah audio visual, diskusi, dan tugas mandiri secara tatap muka/luring yang dilangsungkan di kampus Politeknik Negeri Jember, dan lokasi lain yang telah ditentukan (salah satunya bertempat di Hall Gedung Teknik).

Sehubungan dengan hal tersebut, materi-materi yang diberikan kepada Mahasiswa diarahkan pada pemahaman:

1. Kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara.

2. Sistem Pendidikan Tinggi di Indonesia.

3. Perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0 dan kehidupan kampus pada masa pandemi.

4. Kesadaran lingkungan hidup, manajemen risiko, dan kampus sehat.

5. Materi pengembangan karakter mahasiswa agar mempunyai sikap sebagai intelektual dan anti kekerasan (anti perundungan).

6. Materi lain yang dipandang perlu sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan perguruan tinggi (Muatan Lokal).

Melalui program ini, diharapkan dapat mewujudkan mahasiswa sebagai masyarakat ilmiah yang mempunyai jiwa kritis, objektif, analitis, kreatif, konstruktif, bebas dari prasangka, bermitra, jujur dan tawakal.