TEKNIK BERPRESTASI: AITEC IV 2022

Aitec (Agricultural Innovation Technology Competition) merupakan ajang kompetisi inovasi bidang pertanian antar perguruan tinggi se-Indonesia. Kompetisi AITEC IV Tahun 2022 ini dilaksanakan di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh dengan tema “Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Pertanian Untuk Memantapkan Kemandirian Pertanian Yang Berkelanjutan”. Kompetisi ini diselenggarakan dalam dua kategori. Kategori pertama Kompetisi Inovasi Teknologi Bidang Pertanian (Agricultural Innovation Technology Competition), yaitu suatu ajang unjuk kemampuan mahasiswa di bidang pertanian dengan menekankan pada kemampuan dasar yang dilakukan seorang mahasiswa pada tahap pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam pencapaian standar kompetensi di dalam mengembangkan teknologi yang inovatif guna mengatasi berbagai tantangan di bidang pertanian yang meliputi sektor pertanian tanaman pangan dan hortikultura, perkebunan, peternakan, kesehatan hewan, perikanan, kehutanan, ekonomi, industri, dan teknologi. Kontes Vokasi Bidang Pertanian (Agricultural Vocation Skill Contest) yaitu suatu ajang unjuk kemampuan mahasiswa di bidang pertanian dengan menekankan peningkatan keterampilan spesifik di bidang pertanian dalam arti luas dan berkreasi mengembangkan kompetensi inovatif untuk dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, kualitas pertanian yang berkelanjutan dengan tetap mengedepankan sisi sosial budaya pertanian dan kearifan lokal di Indonesia.

Kompetisi yang dilaksanakan secara berkelanjutan dalam bentuk Daring (Dalam Jaringan) dan Luring (Luar Jaringan) ini memiliki dua tahapan. Tahapan pertama adalah babak penyisihan dilaksanakan secara Daring untuk Kontes Vokasi Bidang Pertanian, sedangkan untuk Kompetisi Inovasi Teknologi Bidang Pertanian dilaksanakan Desk Evaluation oleh juri dan pengiriman video inovasi yang diusulkan kepada panitia. Sedangkan babak final dilaksanakan secara Luring di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Prestasi membanggakan berhasil diraih oleh mahasiswa jurusan Teknik dalam kompetisi ini.

Agung Budi Prasetyo berhasil meraih Juara 2 sekaligus Juara Nasional Favorit

Fattah Fandhi Putra berhasil meraih Juara Harapan 1

Catur Firman Syaputra berhasil meraih Juara Harapan 2

Alfan Mubarok berhasil meraih Juara Harapan 2

Siti Ainun Fiqiyah berhasil meraih Juara Harapan 2

Moch. Yusron berhasil meraih Juara Harapan 2

Yeni Cahyani berhasil meraih Juara Harapan 2

Kompetisi Inovasi Teknologi Bidang Pertanian diharapkan dapat mendorong mahasiswa dalam mengembangkan inovasi teknologi mutahir di bidang Pertanian (Agriculture) dan Sistem Pangan yang dapat menghubungkan berbagai sektor dan berbagai disiplin ilmu dalam upaya untuk mengatasi tantangan bidang pertanian dan pangan abad ke-21.