Teknik Berprestasi: Juara I Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) tahun 2022

Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) tahun 2022 merupakan sebuah kompetisi atau lomba mobil irit tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bekerjasama dengan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. KMHE 2022 dilaksanakan dengan mengusung dua kategori perlombaan, yaitu Prototype dan Urban Concept. Kategori Protototype merupakan kategori rancangan khusus kendaraan masa depan yang memaksimalkan efisiensi. Kategori Urban Concept merupakan kategori kendaraan roda empat yang tampilannya mirip mobil pada umumnya dan sesuai untuk berkendara di jalanan. Masing-masing kategori tersebut memiliki 4 kelas pembakaran mesin yang dilombakan yaitu Motor Pembakaran Dalam Gasoline, Motor Pembakaran Dalam Diesel, Motor Pembakaran Dalam Ethanol dan Motor Listrik.

Kegiatan KMHE 2022 ini diikuti oleh mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia termasuk Politeknik Negeri Jember. Tim Pablos Jurusan Teknik, Politeknik Negeri Jember yang dibimbing oleh Andik Irawan, S.T., M.Eng., Dicky Adi Tyagita, S.T., M.T., dan Faruq Avero Azhar, S.ST., M.Eng. berhasil meraih juara 1 pada kategori Prototype dengan kelas Mesin Pembakaran Dalam (MPD) Gasolline. Tim yang terdiri dari M. Insan Kamil, Saiful Rahmat, Dwiki Indriansyah Putra, Jefri Kusuma Hardiansyah, Ahmad Affandi, Fiki Surul Kurniawan, Moch. Rifal bayhaqi tersebut berhasil menyabet juara pertama setelah berhasil melewati tahapan panjang mulai dari seleksi administrasi, seleksi laporan desain kendaraan dan video virtual technical inspection, hingga tahapan final yang dilaksanakan di Sirkuit Gelora Bung Tomo Surabaya pada tanggal 31 Oktober – 04 November 2022 dan diikuti oleh 40 tim finalis dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Motivasi besar tim seperti yang disampaikan oleh Jefri Kusuma adalah membuktikan bahwa Politeknik Negeri Jember juga bisa bersaing dengan Perguruan Tinggi – Perguruan Tinggi besar yang ada di Indonesia. Jefri Kusuma selaku Co. engine tim pablos juga menyampaikan perjuangan tim dalam melakukan riset dari pagi hingga ketemu pagi lagi terbayarkan dengan diraihnya gelar Juara Pertama.

Dosen Pembimbing sekaligus Pendamping Tim KMHE Jurusan Teknik, Faruq Avero Azhar, S.ST., M.Eng. juga menyampaikan harapannya untuk tim pablos agar tim terus mengembangkan prototype mobil hemat energi yang sudah dibangun sekarang, untuk menghadapi kompetisi-kompetisi yang lebih besar dan bersakala asia. Kegiatan KMHE ini juga diharapkan dapat menjadi solusi untuk menjawab tantangan energi masa depan dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mendukung upaya penghematan energi.